かぼちゃのそぼろ煮

昼食:ご飯、南瓜のそぼろ煮、みそ汁(切干大根、わかめ、油揚げ)、りんご

かぼちゃは、抗酸化作用や免疫機能を強める効果のあるβ-カロテンの含有量は、野菜の中でもトップクラス。β-カロテンは、体内でビタミンAに変わり、ビタミンCとともに、粘膜の抵抗力を高めて細菌の感染を予防します。食物繊維は水溶性・脂溶性の両方を含み、生活習慣病予防や美容に効果あり。そのほか、ビタミンE、カリウムも豊富です。

離乳食(後期)昼食:おかゆ、かぼちゃのそぼろ煮、すまし汁

午後おやつ:牛乳、鮭おにぎり

離乳食(後期)午後おやつ:麦茶、鮭粥

乳児532㎉ 幼児640㎉