埼玉県郷土料理(ゼリーフライ、かてめし)

昼食:ごはん、ゼリーフライ、ごまじゃこ和え、みそ汁(なめこ、わかめ、長ねぎ)、バナナ(乳児のみ)、麦茶

秩父地方を中心に埼玉県の郷土料理として定着している「かてめし」。特に米の生産量が比較的少ない地域で、ご飯の量を増やすために具材を加えたことからできた料理とされています。干しシイタケやずいき、ニンジン、ダイコンなどの野菜と油揚げやしらたきを炒め、醤油やみりん、酒、砂糖で煮たものをごはんに混ぜます。

離乳食(後期)昼食:おかゆ又は軟飯、肉団子煮、ごまじゃこ和え、みそ汁

離乳食(後期)午後おやつ:麦茶、おかか粥

午後おやつ:牛乳、かてめし

乳児517㎉ 幼児591㎉