鶏肉と秋野菜の揚げ煮

昼食:ごはん、鶏肉と秋野菜の揚げ煮、みそ汁(玉ねぎ、しめじ、油揚げ)、柿、麦茶

秋の味覚の一つ、さつまいも。ほくほくして甘く、おかずやおやつに人気です。成分の多くはでんぷん質ですが、エネルギーは米の1/3以下。みかんと同じくらいのビタミンCを含み、加熱しても6割以上残ります。食物繊維も、水溶性、不溶性ともに多く、便秘を予防し、体調を整えます。

離乳食(後期)昼食:おかゆ、さつまいものそぼろ煮、みそ汁(ほうれん草、しめじ)

午後おやつ:しらすパン、牛乳

離乳食(後期)午後おやつ:麦茶、しらすパン

乳児462㎉ 幼児552㎉