とんかつ

昼食:ご飯、とんかつ、みかんサラダ、みそ汁(凍り豆腐、大根、わかめ)、りんご(乳児のみ)、麦茶…乳児314㎉ 幼児395㎉

豚肉の主な栄養素はたんぱく質、脂肪、ビタミンB1です。豚肉のたんぱく質は、アミノ酸のバランスがよく、良質です。また、豚肉の脂肪に含まれる不飽和脂肪酸は、悪玉コレステロールの減少や、動脈硬化予防、心疾患予防などに効果があります。ビタミンB1は、牛肉やとり肉には少ない栄養素です。疲労回復、スタミナのビタミンとも呼ばれ、糖質をエネルギーに変えるのに欠かせない成分なので、米を主食とする日本人にはうってつけです。

離乳食(後期)昼食:七分がゆ、凍り豆腐と野菜煮、みそ汁(大根、わかめ)

離乳食(中期)午前食:七分がゆ、凍り豆腐と野菜煮、スープ(大根・わかめ)

午後おやつ:牛乳、黒糖ラスク