鶏肉とコーンのからあげ

昼食:ご飯、鶏肉とコーンのからあげ、もやしサラダ、きつねスープ(小松菜、人参、油あげ、長ねぎ)、りんご(乳児のみ)、麦茶…乳児306㎉ 幼児367㎉

むね肉の特徴は柔らかく、脂肪が少ない部位で味も淡白であっさりしています。淡白といっても味が薄いわけではなく、グルタミン酸やイノシン酸などの旨味成分をしっかり含んでいます。渡り鳥の翼の付け根や、回遊魚の尾の付け根など、体の中でも活動量の多い部分に含まれているイミダペプチドが、鶏の羽の付け根であるむね肉に100 gあたり1223mgと豊富に含まれています。(もも肉は同46 7mg)。イミダペプチドは、抗酸化(細胞の損傷や活性酸素を抑える)や疲労回復に効果があると言われています。

離乳食(中期)午前食:五分がゆ、ささみのとろ煮、おひたし(小松菜、キャベツ)、スープ(にんじん)

午後おやつ:牛乳、おかかおにぎり