豆腐の五目焼き

昼食:ご飯、豆腐の五目焼き(人参、ひじき、かぼちゃ)、すまし汁(わかめ、冬瓜、えのき)、梨(乳児のみ)、麦茶…乳児279㎉ 幼児334㎉

かぼちゃは炭水化物、β-カロテン、ビタミンC、食物繊維を多く含みます。
抗酸化作用や免疫機能を強める効果のあるβ-カロテンの含有量は、野菜の中でもトップクラス。β-カロテンは、体内でビタミンAに変わり、ビタミンCとともに、粘膜の抵抗力を高めて細菌の感染を予防します。食物繊維は水溶性・脂溶性の両方を含み、生活習慣病予防や美容に効果があります。

離乳食(中期)午前食:五分がゆ、豆腐とひじき煮、かぼちゃ煮、スープ(ほうれん草)

午後おやつ:牛乳、ヨーグルトケーキ