松風焼き

昼食:ご飯、松風焼き、れんこんのマリネ、すまし汁(三つ葉、わかめ、かまぼこ)、みかん(乳児のみ)、麦茶…乳児313㎉ 幼児355㎉

陸に入り込んだ海を『浦』といいます。浦の砂浜には、松の木が生えていることが多いですよね。昔の人の言葉で、『浦は寂しい松風の音』というものがありました。『浦の松の林に吹く風はさみしい』という意味です。この言葉にかけて、『裏が何にもついて無くてさみしいおかず』なので、『浦』と『裏』をかけて、『松風焼き』という名前になったそうです。おせち料理では「裏には何もない。 隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味を込めて使われます。

離乳食(後期)昼食:全粥、松風焼き、スティック人参、すまし汁

離乳食(後期)午後おやつ:麦茶、さつまいもきんとん

午後おやつ:牛乳、おしるこ(さつまいも団子)