あじの甘酢づけ

昼食:ご飯、あじの甘酢づけ、のりポテト、みそ汁(小松菜、油揚げ、えのき)、オレンジ(乳児のみ)、麦茶

あじには良質のたんぱく質が豊富です。また、青魚の成分として特徴的な不飽和脂肪酸、DHA(ドコサヘキサエン酸)と EPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれます。EPAは血栓を防ぐ効果が、DHAは脳の働きをよくする効果があるといわれます。特に青魚の中でも、コレステロール値を下げるタウリンを多く含みます。

離乳食(後期)昼食:おかゆ、魚の煮付け、じゃがいもののり和え、みそ汁

午後おやつ:五平もち、牛乳

離乳食(後期)午後おやつ:麦茶、にんじん粥

乳児451㎉ 幼児532㎉