豚肉とれんこんの炒め

昼食:ご飯、豚肉とれんこんの炒め、焼きポテト、みそ汁(ほうれん草、玉ねぎ、凍り豆腐)、りんご(乳児のみ)、麦茶…乳児328㎉ 幼児385㎉

れんこんはビタミンCがキャベツに勝るほど豊富なので、冬のビタミン源として、風邪予防や美肌に効果的です。食物繊維も豊富。鉄分やカリウムなどのミネラルも多種類含まれます。れんこんの切り口は、時間がたつと黒ずんできますが、これはタンニンという成分が酸化するため。タンニンはポリフェノールの一種で、炎症を鎮める作用や、止血作用があるとされます。 また、れんこんを切ると糸を引きますが、これにはたんぱく質の消化をよくする働きがあり、胃もたれや胸やけに有効といわれます。

離乳食(中期)午前食:全粥、にら入りそぼろ煮、さつまいも煮、スープ

離乳食(後期)昼食:全粥、にら入り団子煮、さつまいも煮、みそ汁

午後おやつ:牛乳、じゃこおにぎり

離乳食(後期)午後おやつ:麦茶、しらすがゆ