ゼリーフライ・かてめし(埼玉県郷土料理)

昼食:ご飯、ゼリーフライ(埼玉県郷土料理)、ブロッコリーサラダ、みそ汁(なめこ、玉ねぎ、わかめ)、リンゴ(乳児のみ)、麦茶

離乳食(後期)昼食:おかゆ、肉じゃが、ブロッコリー、みそ汁

埼玉県の行田市で食べられている「ゼリーフライ」は、ゼリーが入っているのではない、おからとジャガイモを丸めたものが小判の形をしていることから、小判→銭(ぜに)となり、それが訛って「ゼリー」へ変化したと言われています。「かてめし」は米の生産が比較的少ない地域では、ごはん(糧=かて)の量を増やすため、具を加えていたそう。かてめしの名の由来もここから来ています。
午後おやつ:麦茶、かてめし(埼玉県郷土料理)
離乳食(後期)午後おやつ:麦茶、にんじん粥
乳児485㎉ 幼児599㎉