かぼちゃのそぼろ煮

昼食:ご飯、かぼちゃのそぼろ煮、スナップえんどう、すまし汁(えのき、わかめ、水菜、長ねぎ)、リンゴ(乳児のみ)、麦茶…乳児293㎉ 幼児346㎉

かぼちゃの抗酸化作用や免疫機能を強める効果のあるβ-カロテンの含有量は、野菜の中でもトップクラス。β-カロテンは、体内でビタミンAに変わり、ビタミンCとともに、粘膜の抵抗力を高めて細菌の感染を予防します。
食物繊維は水溶性・不溶性の両方を含み、生活習慣病予防や美容に効果あり。
そのほか、ビタミンE、カリウムも豊富です。

離乳食(後期)昼食:軟飯、かぼちゃのそぼろ煮、すまし汁

離乳食(中期)午前食:七分粥、かぼちゃのそぼろ煮、スープ

午後おやつ:牛乳、中華おこわ

離乳食(後期)午後おやつ:麦茶、中華粥