鮭の塩こうじ焼き

昼食:ご飯、鮭の塩こうじ焼き、磯香和え(小松菜、人参、のり、ツナ)、みそ汁(かぼちゃ、油揚げ、万能ねぎ)、柿(乳児のみ)…乳児283㎉ 幼児337㎉

塩麹の原材料の麹にはビタミンB群やパントテン酸の他、三大消化酵素として知られるアミラーゼやプロテアーゼ、そしてリパーゼが含まれています。これらの消化酵素は、糖質やタンパク質を分解しながらアミノ酸などを生成し、消化吸収を促進する働きがあります。胃腸に優しい塩麹を料理に使えば、スムーズな消化吸収が可能になり、体への負担も軽減できます。

離乳食(後期)昼食:全粥、鮭の塩こうじ焼き、磯香和え、みそ汁

午後おやつ:牛乳、ココアボーロ