郷土料理 秋田

昼食:ご飯、きりたんぽ鍋(鶏肉、まいたけ、三つ葉、ごぼう)、ひじききんぴら(れんこん、こんにゃく、にんじん、ひじき)、梨、麦茶…乳児270㎉ 幼児335㎉

今日の郷土料理はきりたんぽ鍋といも揚げです。鍋に入れる際、適当な大きさに切って入れるところから「きりたんぽ」と言います。この「きりたんぽ」と鶏肉や野菜、きのこ等を入れた鍋料理を「きりたんぽ鍋」と言います。

離乳食(中期)午前食:七分がゆ、鶏そぼろ煮、ひじき煮、スープ

離乳食(後期)昼食:軟飯または七分がゆ、鶏そぼろ煮、ひじき煮、すまし汁

午後おやつ:牛乳、いも揚げ