豚肉とピーマンのソテー

昼食:ご飯、豚肉とピーマンのソテー、のりポテト、みそ汁(小松菜、玉ねぎ、しめじ)、りんご(乳児のみ)、麦茶…乳児308㎉ 幼児366㎉

ピーマンは、栄養豊富な野菜です。ビタミンCはレモンの2倍、トマトの5倍も含まれています。ビタミンやカロテノイド、食物繊維も豊富で、加熱調理しても栄養価が損なわれることが少ないことも特徴です。ピーマンの機能性成分は、カロテノイドについての研究がすすんでいます。ピーマンが緑色の時にはβ‐カロテンやルテインが多く含まれています。

離乳食(後期)昼食:軟飯、ささみのとろ煮(ピーマン)、じゃがいも煮、みそ汁(人参)

離乳食(中期)午前食:五分がゆ、ささみのとろ煮(ピーマン)、じゃがいも煮、スープ(人参)

午後おやつ:牛乳、きな粉パン