北海道郷土料理 エスカロップ・どさんこ汁

昼食:エスカロップ、スナップえんどう、どさんこ汁(じゃがいも、人参、玉ねぎ、コーン、万能ねぎ、豚肉)、メロン、麦茶

どさんこ汁は北海道の大地で収穫される具材をたくさん使い、食べごたえ満点!酪農が盛んな北海道ではバターを仕上げに入れますが、なかよし給食の西柴保育園ではごま油で風味にコクを出しました。どさんこは漢字で書くと「道産子」。「北海道人」や「北海道で生まれたもの」という意味があり、郷土愛にあふれる呼び名です。

離乳食(後期)昼食:おかゆ、肉じゃが、スナップえんどう、みそ汁

午後おやつ:牛乳、いももち

離乳食(後期)午後おやつ:麦茶、いももち

乳児456㎉ 幼児549㎉